top of page

как появилось ушу в  Чите и где настоящее УШУ

 

 

из уважения к старшему поколения прошу вас прочитать эту статью так как на сегодняшний день очень много лже мастеров и всезнаек тайных техник,хватает и приезжих хамавитых выучек с разных городов возомнивших что мы невидаль такая, как говорится героев надо знать в лицо. 

 

история становления и развития УШУ в Забайкалье

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Началась  с небольшой китайской диаспоры,

проживавшей в Чите с дореволюционной поры и до 70-х годов теперь уже прошлого века.

Тогда среди этнических представителей поднебесной, ставших россиянами, были люди, которые через всю свою жизнь пронесли любовь и интерес к традициям своей национальной гимнастики ушу, здорового образа жизни.

Самыми яркими личностями, к голосу которых прислушивались их соотечественники и любо­пытные читинцы

были Ли Зы Ян (по-русски дядя Коля), Хао Гаси (дядя Ваня), Ван Мин (дядя Миша) и другие, владевшие секретами «сверхсекретной» тогда энергетической гимнастики Цигун и приемами китайских национальных единоборств, ко­торые теперь называют одним словом «ушу».

Мало того, что они прекрасно владели этими секретами, по уровню мастер­ства были очень сильными сре­ди сородичей, главное - хотели передать эти традиции всем интересующимся людям, чтобы они приносили им пользу.

Та­кими счастливчиками оказалась небольшая группа читинских энтузиастов во главе с воен­ным журналистом, молодым офицером Алексеем Поповым, сотрудником газеты Забай­кальского военного округа «На боевом посту».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С обычного дружеского об­щения - обучение китайской кухне, гигиене, изучения культу­ры и традиций Востока - начи­нались регулярные тренировки, материалами для которых, ис­кренними, глубокими знаниями очень помогали наставники. Определенный материал для, так сказать, сравнения давали нашим энтузиастам поездки в западные регионы страны, где восточные единоборства к тому времени, в середине 80-х годов, развивались более системно и продуктивно. Очень большой вклад в развитие ушу в регио­не внесли тогда еще молодые ученые-буддологи Николай Абаев, Леонид Янгутов, давав­шие советы и методические рекомендации по истории и традициям восточных едино­борств. Большим подспорьем забайкальским ушуистам стала тогда помощь и постоянное вни­мание председателя Комитета по физической культуре и спор­ту Читинской области Бориса Петровича Максимова.

Конечно, вполне могло сло­житься так, что доброе дело мог­ло остаться на уровне личного, если бы не помощь и поддержка спортивных структур Читы и региона, в числе которых Читин­ское региональное отделение Всероссийского спортивного общества «Спартак» во главе с председателем Людмилой Степановной Алферовой. С их помощью была создана Читин­ская областная федерация ушу и председателем избран Алек­сей Попов, организованы за­нятия с детьми и подростками, удалось в конце 80-х - начале 90-х годов пригласить в Читу китайских мастеров для прове­дения семинаров. К сожалению, мутная и неудержимая «перестроечная» волна бурных 90-х надолго похоронила добрые начинания (как и многие другие общественные инициативы), но люди не переставали заниматься целительной гимнастикой, поскольку видели реальную пользу для своего здоровья.

Поистине второе свое рож­дение забайкальское ушу по­лучило в 2001 году, когда в Читу с показательными вы­ступлениями впервые приеха­ли китайские мастера ушу из общества ветеранов труда, любителей гимнастики Тайцзи Цюань г. Маньчжурия. Тогда молодое руководство город­ского спортивного комитета - Игорь Викторович Меньшов, Роман Дмитриевич Ушаков, зная о наличии в городе (вроде бы есть, вроде и нет) группы энтузиастов ушу, решило, как говорится, на свой риск и страх, в ознакомительном порядке на базе средней общеобразова­тельной школы 38 (директор Мамрук Андрей Иванович) по­казать гостям выступление за­байкальских энтузиастов ушу. Гости от увиденного пришли в восторг и с пожеланием раз­вивать дальше прекрасные традиционные знания, вручили хозяевам атрибутику ушу - меч, веера и так называемые «шары здоровья».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так, после 10 лет забвения ушу вновь вышло на общественную арену Читы. Рас­ширение тренировочной базы шло в основном за счет сети энтузиастов. В спортивном зале средней общеобразовательной школы 27 (директор Капустин Николай Иванович) забайкаль­цы получили возможность рас­ширить свое представительство в городе. Далее к сети тех мест, где жители Читы смогли при­общиться к древнему искусству оздоровления, добавились спортивные залы в средних общеобразовательных школах 22 и 9, где директорами были Родионов Алексей Андрианович и Золотарев Василий Васильевич.

В продолжение расширения деятельности Федерации тра­диционного ушу Забайкальско­го края были поездки в Китай председателя Забайкальской федерации традиционного ушу Александра Литавина, обмен опытом, подпитка оттуда мето­дической литературой.

Очередным знаковым эта­пом развития добрососед­ских отношений спортсменов- ушуистов Читы и приграничной Маньчжурии стало 27 октября 2010 года, когда на городской фестиваль гимнастики в Читу приехала представительная делегация мастеров. Они выступили во Дворце спорта, в спорткомплексе «Скиф-S», что находится на улице Петрозаводской, 31. Провели незаменимые по глубине и богатству методик семинары. Надо заметить, что уровень семинаров был значительно выше, чем в 2001 году, благодаря высокому мастерству переводчика, практикующего буддиста читинца Александра Волкотрубова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И вот в августе 2011 года управление спорта города Маньчжурия пригласило за­байкальцев на фестиваль здо­рового образа жизни, в рамках которого прошел Междуна­родный турнир по гимнастике Тайцзи Цюань.

Выступление забайкальских ушуистов высоко оценили спе­циалисты, признанные мастера ушу, отметившие достаточно хорошее профессиональное мастерство наших земляков и сохранение ими традиционно­го стиля, что в Китае особенно ценится. В частности, там очень высоко ценится, если в движе­ниях формальных комплексов Таолу есть так называемое наполнение космической энер­гией, есть «Гунфу», как говорят сами китайцы. В подлинный восторг всех присутствующих привело то, что забайкаль­цы очень искусно выполнили весьма сложные в исполнении комплексы с веерами и шарами, которым их научили мастера из Маньчжурии еще в 2001 году. «Гунфу» в движениях наших зем­ляков присутствовало, что осо­бенно отмечали гости праздника и авторитетная судейская коллегия. Большую пользу забайкальцам дали встречи с признанными в Маньчжурии мастерами гимнастики Тайцзи Цюань и других внутренних сти­лей китайского ушу - госпожой Лю Сю Ин и Тан Май. Бесцен­ный опыт в понимании нашими земляками Ян Ши Тайцзи Цюань дали мастер-классы 71-летнего ветерана гимнастики Тайцзи Цюань Жан Кэ Чина. Высту­пления наших спортсменов были отмечены ценными при­зами и дипломами,

междуна­родными сертификатами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это, безусловно, приятно, но главные итоги поездки за­ключаются в том, что налажены хорошие контакты с китайски­ми друзьями, произошел по­лезный обмен опытом. В ходе общения и переговоров, при­нятых решений деятельность Федерации традиционного ушу Забайкальского края от­ныне по-настоящему вышла на международный уровень. Специалисты из Китая сделали заключение, что уровень под­готовки забайкальских спорт­сменов вполне заслуживает возможности проходить в Под­небесной соответствующие квалификационные экзамены по утвержденной там между­народной квалификационной сетке, что даст возможность подтвердить у нас в России вы­полнение этих нормативов. Этот факт и возможные совместные мероприятия в соседних и дру­жественных странах, вне сомне­ния, станут стимулом для привлечения в ушу молодых людей, в притоке которых нуждается любое доброе начинание.

Поездка убедила всех: и участников, и руководителей спорта города, что не зря 10 лет назад был дан зеленый свет дру­жественным контактам китай­ских и читинских любителей гим­настики ушу. Наши спортсмены сами убедились в том, что никак нельзя, как говорится, «на гла­зок» определить возраст людей, занимающихся во внутреннем парке «Северного озера» г. Маньчжурия разными видами гимнастики ушу. Опыт китайских друзей как нельзя лучше под­тверждает целесообразность оздоровительно-развивающей программы «Чудесное измере­ние», разработанной Алексеем Поповым совместно с дирек­тором Адыгейской республи­канской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Асланом Хачемизовым и уже апробированной на практике, на базе Адыгейского государственного университета, в отделениях Федерации традиционного ушу России, функционирующих в Южном федеральном округи Российской Федерации.

Созданная на основе еще тех, «экзотических» знаний из 70-х годов, дополненная уже де­сятками лет собственных тре­нировок и знаний, полученных от многих и многих мастеров ушу, программа - это очень и очень действенное соеди­нение «седого опыта веков» с реалиями сегодняшнего дня, в которых находится тот, кто уже осваивает или будет осваивать программу. Результаты здесь пришли, конечно же, не сразу и не вдруг, но они впечатляющие. Приходится просто удивляться и восхищаться энтузиазму и под­вижничеству нашего земляка Алексея Васильевича Попова, который, сумев преодолеть множество барьеров мораль­ного, материального характера, всецело занимается любимым делом, пропагандой традици­онной гимнастики ушу, ездит по нашей необъятной стране, территориям бывших республик СССР, организовывает едино­мышленников, проводит с ними семинары, лекции и показатель­ные выступления. География мероприятий впечатляет. Это Москва, Харьков, Керчь, Бер­дянск, Ростов-на-Дону, Май­коп, Геленджик, легендарный Мезмай, что в Краснодарском крае, и результат мероприятий - постоянно действующие се­минары по гимнастике Тайцзи Цюань.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня, когда пропаганди­руется здоровый образ жизни, отказ от курения, алкоголя выхо­дит на первый план как одна из главных мер по оздоровлению нации и укреплению здоровья россиян, и целесообразность внедрения гимнастики ушу в нашу жизнь неоспорима. Как говорится, дешево и сердито! Ценность методики «Чудесное измерение» давно поняли на юге России и теперь широко применяют ее. В 2008 году была создана Федерация традицион­ного ушу России, штаб-квартира которой находится в Ростове на Дону, где традиционное ушу мощно развивается уже с конца 90-х годов. Очень сильный фи­лиал Федерации развивается в Адыгее. С 2009 года занятия традиционным ушу, благодаря Всероссийской федерации, были поддержаны в десятках регионах России, где заре­гистрированы официальные представительства федерации. Одним из таких весьма ува­жаемых в России объединений является наша Федерация тра­диционного ушу Забайкальского края. Уважение проявляется прежде всего к тем знаниям, которые в середине 90-х прочно прописались на юге России, тех взглядах на традиции ушу, которые пропагандировал и продолжает пропагандировать президент Ассоциации традиционного ушу России читинец Алексей Васильевич Попов. И очень хорошо, что, наконец, эти подходы, все время скромно и неприметно существовавшие у нас в Чите, получили высокую международную оценку. Дума­ется, природную забайкальскую скромность сейчас как нельзя лучше могут поддержать новые добрые инициативы спортивных руководителей нашего города. А именно официальное выделе­ние новых, достойных между­народного уровня, помещений для занятий гимнастикой ушу, выделения хотя бы одной-двух тренерских ставок для дока­завших свою состоятельность энтузиастов-инструкторов Фе­дерации. Ведь давайте снова посмотрим на Запад. Президент Федерации традиционного ушу России Кутасов Сергей Ев­геньевич в этом году избран вице-президентом Европейской федерации традиционного ушу. Российскими ушуистами завое­ваны десятки медалей высшей пробы на чемпионатах мира и Европы, прошедших в Италии, Испании, Гонконге, Тайване.

 

Так уж, к сожалению, по­велось у нас, что воистину «са­пожник без сапог». Если на юге и в центральной части России ушу развивается знаково, то здесь, в Забайкалье, по сути... Вывод один: надо всецело под­держать у нас доброе и нужное людям дело, оказать, как уже было сказано, помощь с вы­делениями помещений для за­нятий, тренерскими ставками. Дорогостоящее оборудование и материально-техническое осна­щение в ушу не нужно...

10-летний рубеж сотруд­ничества дал впечатляющие результаты. Надо двигаться дальше, развиваться. Хочется, чтобы у нас появились свои мастера и чемпионы по ушу, которое дает людям крепкое здоровье, долголетие и радость жизни. Как говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов: «В здоро­вом теле - здоровый дух». Такие люди, особенно молодые, нуж­ны нашему Забайкалью, нашей новой России.

Тимур ЛАМБАЕВ.

Фото автора и

Александра ЛИТАВИНА.

 

Статья опубликована в газете "Чита спортивная" от 20 Сентября 2011г.

 

 

 

 

bottom of page