как появилось ушу в Чите и где настоящее УШУ
из уважения к старшему поколения прошу вас прочитать эту статью так как на сегодняшний день очень много лже мастеров и всезнаек тайных техник,хватает и приезжих хамавитых выучек с разных городов возомнивших что мы невидаль такая, как говорится героев надо знать в лицо.
история становления и развития УШУ в Забайкалье
Началась с небольшой китайской диаспоры,
проживавшей в Чите с дореволюционной поры и до 70-х годов теперь уже прошлого века.
Тогда среди этнических представителей поднебесной, ставших россиянами, были люди, которые через всю свою жизнь пронесли любовь и интерес к традициям своей национальной гимнастики ушу, здорового образа жизни.
Самыми яркими личностями, к голосу которых прислушивались их соотечественники и любопытные читинцы
были Ли Зы Ян (по-русски дядя Коля), Хао Гаси (дядя Ваня), Ван Мин (дядя Миша) и другие, владевшие секретами «сверхсекретной» тогда энергетической гимнастики Цигун и приемами китайских национальных единоборств, которые теперь называют одним словом «ушу».
Мало того, что они прекрасно владели этими секретами, по уровню мастерства были очень сильными среди сородичей, главное - хотели передать эти традиции всем интересующимся людям, чтобы они приносили им пользу.
Такими счастливчиками оказалась небольшая группа читинских энтузиастов во главе с военным журналистом, молодым офицером Алексеем Поповым, сотрудником газеты Забайкальского военного округа «На боевом посту».
С обычного дружеского общения - обучение китайской кухне, гигиене, изучения культуры и традиций Востока - начинались регулярные тренировки, материалами для которых, искренними, глубокими знаниями очень помогали наставники. Определенный материал для, так сказать, сравнения давали нашим энтузиастам поездки в западные регионы страны, где восточные единоборства к тому времени, в середине 80-х годов, развивались более системно и продуктивно. Очень большой вклад в развитие ушу в регионе внесли тогда еще молодые ученые-буддологи Николай Абаев, Леонид Янгутов, дававшие советы и методические рекомендации по истории и традициям восточных единоборств. Большим подспорьем забайкальским ушуистам стала тогда помощь и постоянное внимание председателя Комитета по физической культуре и спорту Читинской области Бориса Петровича Максимова.
Конечно, вполне могло сложиться так, что доброе дело могло остаться на уровне личного, если бы не помощь и поддержка спортивных структур Читы и региона, в числе которых Читинское региональное отделение Всероссийского спортивного общества «Спартак» во главе с председателем Людмилой Степановной Алферовой. С их помощью была создана Читинская областная федерация ушу и председателем избран Алексей Попов, организованы занятия с детьми и подростками, удалось в конце 80-х - начале 90-х годов пригласить в Читу китайских мастеров для проведения семинаров. К сожалению, мутная и неудержимая «перестроечная» волна бурных 90-х надолго похоронила добрые начинания (как и многие другие общественные инициативы), но люди не переставали заниматься целительной гимнастикой, поскольку видели реальную пользу для своего здоровья.
Поистине второе свое рождение забайкальское ушу получило в 2001 году, когда в Читу с показательными выступлениями впервые приехали китайские мастера ушу из общества ветеранов труда, любителей гимнастики Тайцзи Цюань г. Маньчжурия. Тогда молодое руководство городского спортивного комитета - Игорь Викторович Меньшов, Роман Дмитриевич Ушаков, зная о наличии в городе (вроде бы есть, вроде и нет) группы энтузиастов ушу, решило, как говорится, на свой риск и страх, в ознакомительном порядке на базе средней общеобразовательной школы 38 (директор Мамрук Андрей Иванович) показать гостям выступление забайкальских энтузиастов ушу. Гости от увиденного пришли в восторг и с пожеланием развивать дальше прекрасные традиционные знания, вручили хозяевам атрибутику ушу - меч, веера и так называемые «шары здоровья».
Так, после 10 лет забвения ушу вновь вышло на общественную арену Читы. Расширение тренировочной базы шло в основном за счет сети энтузиастов. В спортивном зале средней общеобразовательной школы 27 (директор Капустин Николай Иванович) забайкальцы получили возможность расширить свое представительство в городе. Далее к сети тех мест, где жители Читы смогли приобщиться к древнему искусству оздоровления, добавились спортивные залы в средних общеобразовательных школах 22 и 9, где директорами были Родионов Алексей Андрианович и Золотарев Василий Васильевич.
В продолжение расширения деятельности Федерации традиционного ушу Забайкальского края были поездки в Китай председателя Забайкальской федерации традиционного ушу Александра Литавина, обмен опытом, подпитка оттуда методической литературой.
Очередным знаковым этапом развития добрососедских отношений спортсменов- ушуистов Читы и приграничной Маньчжурии стало 27 октября 2010 года, когда на городской фестиваль гимнастики в Читу приехала представительная делегация мастеров. Они выступили во Дворце спорта, в спорткомплексе «Скиф-S», что находится на улице Петрозаводской, 31. Провели незаменимые по глубине и богатству методик семинары. Надо заметить, что уровень семинаров был значительно выше, чем в 2001 году, благодаря высокому мастерству переводчика, практикующего буддиста читинца Александра Волкотрубова.
И вот в августе 2011 года управление спорта города Маньчжурия пригласило забайкальцев на фестиваль здорового образа жизни, в рамках которого прошел Международный турнир по гимнастике Тайцзи Цюань.
Выступление забайкальских ушуистов высоко оценили специалисты, признанные мастера ушу, отметившие достаточно хорошее профессиональное мастерство наших земляков и сохранение ими традиционного стиля, что в Китае особенно ценится. В частности, там очень высоко ценится, если в движениях формальных комплексов Таолу есть так называемое наполнение космической энергией, есть «Гунфу», как говорят сами китайцы. В подлинный восторг всех присутствующих привело то, что забайкальцы очень искусно выполнили весьма сложные в исполнении комплексы с веерами и шарами, которым их научили мастера из Маньчжурии еще в 2001 году. «Гунфу» в движениях наших земляков присутствовало, что особенно отмечали гости праздника и авторитетная судейская коллегия. Большую пользу забайкальцам дали встречи с признанными в Маньчжурии мастерами гимнастики Тайцзи Цюань и других внутренних стилей китайского ушу - госпожой Лю Сю Ин и Тан Май. Бесценный опыт в понимании нашими земляками Ян Ши Тайцзи Цюань дали мастер-классы 71-летнего ветерана гимнастики Тайцзи Цюань Жан Кэ Чина. Выступления наших спортсменов были отмечены ценными призами и дипломами,
международными сертификатами.
Это, безусловно, приятно, но главные итоги поездки заключаются в том, что налажены хорошие контакты с китайскими друзьями, произошел полезный обмен опытом. В ходе общения и переговоров, принятых решений деятельность Федерации традиционного ушу Забайкальского края отныне по-настоящему вышла на международный уровень. Специалисты из Китая сделали заключение, что уровень подготовки забайкальских спортсменов вполне заслуживает возможности проходить в Поднебесной соответствующие квалификационные экзамены по утвержденной там международной квалификационной сетке, что даст возможность подтвердить у нас в России выполнение этих нормативов. Этот факт и возможные совместные мероприятия в соседних и дружественных странах, вне сомнения, станут стимулом для привлечения в ушу молодых людей, в притоке которых нуждается любое доброе начинание.
Поездка убедила всех: и участников, и руководителей спорта города, что не зря 10 лет назад был дан зеленый свет дружественным контактам китайских и читинских любителей гимнастики ушу. Наши спортсмены сами убедились в том, что никак нельзя, как говорится, «на глазок» определить возраст людей, занимающихся во внутреннем парке «Северного озера» г. Маньчжурия разными видами гимнастики ушу. Опыт китайских друзей как нельзя лучше подтверждает целесообразность оздоровительно-развивающей программы «Чудесное измерение», разработанной Алексеем Поповым совместно с директором Адыгейской республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Асланом Хачемизовым и уже апробированной на практике, на базе Адыгейского государственного университета, в отделениях Федерации традиционного ушу России, функционирующих в Южном федеральном округи Российской Федерации.
Созданная на основе еще тех, «экзотических» знаний из 70-х годов, дополненная уже десятками лет собственных тренировок и знаний, полученных от многих и многих мастеров ушу, программа - это очень и очень действенное соединение «седого опыта веков» с реалиями сегодняшнего дня, в которых находится тот, кто уже осваивает или будет осваивать программу. Результаты здесь пришли, конечно же, не сразу и не вдруг, но они впечатляющие. Приходится просто удивляться и восхищаться энтузиазму и подвижничеству нашего земляка Алексея Васильевича Попова, который, сумев преодолеть множество барьеров морального, материального характера, всецело занимается любимым делом, пропагандой традиционной гимнастики ушу, ездит по нашей необъятной стране, территориям бывших республик СССР, организовывает единомышленников, проводит с ними семинары, лекции и показательные выступления. География мероприятий впечатляет. Это Москва, Харьков, Керчь, Бердянск, Ростов-на-Дону, Майкоп, Геленджик, легендарный Мезмай, что в Краснодарском крае, и результат мероприятий - постоянно действующие семинары по гимнастике Тайцзи Цюань.
Сегодня, когда пропагандируется здоровый образ жизни, отказ от курения, алкоголя выходит на первый план как одна из главных мер по оздоровлению нации и укреплению здоровья россиян, и целесообразность внедрения гимнастики ушу в нашу жизнь неоспорима. Как говорится, дешево и сердито! Ценность методики «Чудесное измерение» давно поняли на юге России и теперь широко применяют ее. В 2008 году была создана Федерация традиционного ушу России, штаб-квартира которой находится в Ростове на Дону, где традиционное ушу мощно развивается уже с конца 90-х годов. Очень сильный филиал Федерации развивается в Адыгее. С 2009 года занятия традиционным ушу, благодаря Всероссийской федерации, были поддержаны в десятках регионах России, где зарегистрированы официальные представительства федерации. Одним из таких весьма уважаемых в России объединений является наша Федерация традиционного ушу Забайкальского края. Уважение проявляется прежде всего к тем знаниям, которые в середине 90-х прочно прописались на юге России, тех взглядах на традиции ушу, которые пропагандировал и продолжает пропагандировать президент Ассоциации традиционного ушу России читинец Алексей Васильевич Попов. И очень хорошо, что, наконец, эти подходы, все время скромно и неприметно существовавшие у нас в Чите, получили высокую международную оценку. Думается, природную забайкальскую скромность сейчас как нельзя лучше могут поддержать новые добрые инициативы спортивных руководителей нашего города. А именно официальное выделение новых, достойных международного уровня, помещений для занятий гимнастикой ушу, выделения хотя бы одной-двух тренерских ставок для доказавших свою состоятельность энтузиастов-инструкторов Федерации. Ведь давайте снова посмотрим на Запад. Президент Федерации традиционного ушу России Кутасов Сергей Евгеньевич в этом году избран вице-президентом Европейской федерации традиционного ушу. Российскими ушуистами завоеваны десятки медалей высшей пробы на чемпионатах мира и Европы, прошедших в Италии, Испании, Гонконге, Тайване.
Так уж, к сожалению, повелось у нас, что воистину «сапожник без сапог». Если на юге и в центральной части России ушу развивается знаково, то здесь, в Забайкалье, по сути... Вывод один: надо всецело поддержать у нас доброе и нужное людям дело, оказать, как уже было сказано, помощь с выделениями помещений для занятий, тренерскими ставками. Дорогостоящее оборудование и материально-техническое оснащение в ушу не нужно...
10-летний рубеж сотрудничества дал впечатляющие результаты. Надо двигаться дальше, развиваться. Хочется, чтобы у нас появились свои мастера и чемпионы по ушу, которое дает людям крепкое здоровье, долголетие и радость жизни. Как говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов: «В здоровом теле - здоровый дух». Такие люди, особенно молодые, нужны нашему Забайкалью, нашей новой России.
Тимур ЛАМБАЕВ.
Фото автора и
Александра ЛИТАВИНА.
Статья опубликована в газете "Чита спортивная" от 20 Сентября 2011г.